Виноград на Урале

Выбор места под виноградник

 

В результате многовекового опыта установлено, что долговечность и урожайность винограда в значительной степени зависят от рельефа и почвы участка, выбранного для его посадки. Лучше всего виноградник размещать на южных или юго-западных склонах. Пригодны под виноградник и западные склоны. Не следует размещать виноградные кусты на северных и восточных склонах, так как в этих условиях они страдают от заморозков, лоза их хуже вызревает, а урожай получают низкого качества. Еще древнеримский поэт Вергилий писал: "Бахус (бог вина) любит холмы". В середине I века нашей эры известный римский агроном Колумелла следующим образом охарактеризовал влияние местоположения виноградников на качество вина: "...виноградники в долинах дают больше вина, но вино с холмов вкуснее, виноградники на холмах в умеренном климате дадут больший урожай, если они обращены на север; благороднее будет вино с южных склонов...". При посадке винограда на склоне виноградные кусты следует размещать в средней и верхней его частях, так как в нижней части склона они обычно подвергаются действию заморозков. Однако в тех случаях, когда участок не имеет желаемой экспозиции (направления), под виноградник отводят место, наиболее освещаемое солнцем и хорошо защищенное от ветра.

Чтобы защитить виноград от ветров, по границе участка перпендикулярно направлению господствующего ветра высаживают ряд декоративных деревьев: на песках - тополь, сосну; на черноземных почвах - орех, липу, березу, клен, акацию, шелковицу, ясень, вяз. Можно с целью защиты от ветра высаживать также кустарник: смородину или лох при расстоянии 1 м между кустами. Виноградные кусты следует размещать от деревьев не ближе, чем на расстоянии 6 - 7 м, от кустарников - не менее чем 2 - 3 м, от стен домов - 1,5 м.

В регионах средней полосы и северо-запада России желательно высаживать кусты винограда в южных стен домов, пристенков, заборов. При такой посадке перемзлучение от нагретых за день поверхностей очень благотворно сказывается на росте побегов и вызревании урожая. При такой схеме сумма активных температур для винограда сильно возрастает , что позволяет в наших регионах выращивать даже южные сорта винограда.