Виноград на Урале

Выращивание корнесобственных саженцев винограда

 

Корнесобственные саженцы винограда выращивают из однолетних одревесневших или зеленых побегов, нарезанных на черенки различной длины, чаще всего 40 - 50 см. Более длинные черенки при глубокой посадке плохо образуют корни на нижнем узле. Чтобы ускорить размножение ценных сортов винограда, саженцы выращивают из укороченных черенков (одно- или двуглазковых), заготовленных из зеленых или одревесневших побегов.

Заготовка черенков

Качество саженцев зависит не только от ухода за ними в школке, но прежде всего от качества и свежести черенков. Черенки заготовляют с предварительно отобранных кустов, отличающихся высокой и постоянной урожайностью, без каких-либо повреждений болезнями, вредителями, морозами или градом. Желательно заготавливать черенки из наиболее урожайных побегов куста. Лучшие результаты получают при использовании для размножения побегов средней силы роста, с нормальной, характерной для данного сорта длиной междоузлий, с диаметром в верхней части побега 7 - 10 мм и общей длиной побега около 130 - 160 см. Черенки из слишком тонких (диаметром менее 5 мм) или слишком толстых побегов (диаметром более 13 мм) укореняются значительно хуже.

Для заготовки черенков пригодны только вполне вызревшие побеги. Наиболее жизнеспособные и урожайные кусты дают черенки, заготовленные из побегов, выросших на 3 - 5-м и расположенных выше узлах. Побеги, развившиеся из 1-го и 2-го глазков, отличаются меньшей плодоносностью глазков. Вызревшие пасынки, имеющие необходимую толщину, также вполне пригодны для заготовки черенков.

Черенки лучше всего нарезать из нижней и средней части побегов, так как взятые из верхней части побегов хуже приживаются и дают невысокого качества саженцы вследствие меньшего запаса в них питательных веществ.

Если пасынковые побеги удовлетворяют требованиям стандарта, они также могут быть использованы.

Заготавливать черенки следует только осенью (в конце октября - начале ноября) независимо от опадания листьев. При более поздних сроках заготовки черенков глазки сохраняются хуже.

Перед укладкой на хранение лозу не следует разрезать на черенки. На ней удаляют только оставшиеся листья, усики и пасынки, затем связывают в пучки по 100 - 200 штук и сохраняют до весны.

В практике известны случаи размножения винограда однолетними черенками с пяткой. В этом случае черенок срезают у самого основания побега. Из одного побега получается только один черенок. Вследствие сближения узлов на конце черенка у него обильно образуются корни.

Можно также высаживать однолетние черенки, срезанные с частью двухлетних побегов, на которых они растут. При этом также образуется много корней, главным образом на двухлетней древесине.

Хранение лоз в зимнее время

 

Виноградные лозы можно хранить в полуподвальных или подвальных помещениях, а также в крытых земляных траншеях.

При укладке лоз на хранение пол помещения покрывают слоем влажной земли или песка высотой 10 - 12 см, а затем слоем (5 - 6 см) обрезков лозы, предварительно обработанных 3 - 5-процентным раствором медного купороса. После этого пучки лоз укладывают горизонтально без переслаивания каким-либо материалом. После укладки штабель со всех сторон обкладывают мелкими обрезками лозы (толщина слоя 10 - 12 см), обработанными медным купоросом.

Если лозу предполагается хранить в сухом помещении, то, чтобы предупредить подсыхание, на обрезки насыпают еще слой влажного песка или земли высотой 12 - 15 см.

Траншеи для хранения длинных лоз делают глубиной 110 - 120 см, для более коротких - более мелкими; ширина траншей 1,5 - 2 м. При таких размерах на одном квадратном метре траншеи помещается 2,5 - 3 тыс. лоз. Пучки лоз устанавливают в траншею вертикально, плотно друг к другу, затем засыпают влажным песком или землей. Если стенки траншеи слишком сухие, их увлажняют (толщина увлажненного слоя 10 - 15 см). При наличии лоз, поврежденных некрозом, этот способ хранения неприменим.

Представляет определенный интерес болгарский способ хранения лоз в зимнее время. В этом случае пучки лоз ставят вертикально, засыпают лозы на 15 - 20 см от основания мокрым песком или погружают концы их в воду на 10 - 12 см. Такой способ хранения предупреждает поражение лоз пятнистым некрозом и обеспечивает хорошую сохранность глазков.

Для прививки не используют нижние глазки лозы, находившиеся в песке или воде, и один-два самых верхних.

Температура при хранении может колебаться от 0° до +7°. Для понижения ее помещение проветривают. При подсыхании песок увлажняют, для чего его снимают, поливают и засыпают снова. Поливать песок на месте не следует, так как вода будет затекать к лозам. Один-два раза за зиму лозы перекладывают и проветривают. Если при хранении наблюдается избыточная влажность и лозы начинают плесневеть, необходимо пучки их переложить, подсушить песок и регулярно проветривать помещение.

Если лозы собираются сохранять в течение зимы в земляной траншее, то дно и стенки ее обкладывают обрезками лоз (слоем 4 - 5 см), обработанными раствором медного или железного купороса. На них укладывают пучки лоз, не переслаивая их песком или землей, а сверху снова насыпают слой обрезков толщиной 12 - 15 см. После этого траншею закрывают землей или глиной и делают над ней навес либо вокруг нее канавку для стока воды. Для хорошего проветривания в траншее устраивают отдушины.

Нужно ли ослеплять глазки?

 

Во многих пособиях по виноградарству есть рекомендации по выращиванию саженцев рекомендуется ослепление, то есть удаление глазков в нижней части черенков, высаживаемых на проращивание. Действительно широко практикуется удаление глазков при выращивании привитых и корнесобственных саженцев, которыми закладывают промышленные виноградники. Делают это для того, чтобы на привитых саженцах не развивались побеги на подвое, а на корнесобственных не образовывалась прикорневая поросль.

При выращивании винограда на приусадебных или дачных участках необходимо удалять глазки у привитых саженцев на подвое, чтобы не развивались на них побеги, которые не могут дать урожай. При выращивании корнесобственных саженцев глазки удалять не нужно, спящие почки в них могут сохраняться жизнеспособными многие годы. А это имеет большое значение для обеспечения долговечности виноградных кустов, потому что их приходится периодически омолаживать путем удаления состарившегося штамба или рукавов, а также возможной гибели части куста. В этом случае из спящих почек разовьются новые молодые побеги, из которых впоследствии и будет сформирована надземная часть виноградного куста.