Виноград на Урале

Защита от заморозков

 

Чтобы ежегодно получать высокие урожаи винограда, необходимо защищать виноградные растения от неблагоприятных условий окружающей среды, в частности от низких температур.

Устойчивость винограда против низких температур зависит от целого ряда обстоятельств и прежде всего от времени года. Весной и летом для зеленых побегов винограда губительны заморозки даже в пределах - 1 - 2°. Поздней осенью те же побеги, но уже хорошо вызревшие, выдерживают снижение температуры до - 15 - 16°, а зимой даже до - 20 - 23° (при условии непродолжительного действия низких температур). Но в конце сентября - в октябре глазки винограда могут погибнуть при заморозках - 5 - 6°. В практике это действительно часто встречается, так как виноград на зиму укрывают слишком поздно - в конце ноября - декабре.

Слабая морозостойкость глазков в этот период объясняется тем, что в виноградном растении еще полностью не закончены процессы закалки, во время которых происходит превращение крахмала в сахар, обезвоживание плазмы и др. Поэтому резкое снижение температуры в это время вызывает большую гибель глазков.

Кроме того, зимостойкость виноградных кустов зависит от условий выращивания виноградных растений. На степень устойчивости винограда к низким температурам влияет возраст насаждений. Молодые виноградные кусты более чувствительны к морозам, чем плодоносящие. Очень старые, ослабленные кусты винограда обладают пониженной морозостойкостью по сравнению с мощными плодоносящими растениями. Зимостойкость виноградных кустов снижается при выращивании последних в условиях засухи, повреждения грибными болезнями и вредителями, а также при низкой агротехнике.

Отдельные органы виноградного куста по-разному реагируют на низкие температуры; наиболее чувствительны к морозу корни - они гибнут при температуре в почве - 6 - 7°. Более низкую температуру - 10 - 11° переносят корни филлоксероустойчивых и морозоустойчивых сортов. Наибольшей морозостойкостью отличается многолетняя древесина кустов - она выдерживает до - 25 - 26°. Однолетняя лоза выдерживает до - 18 - 20°. Речь идет, конечно, о хорошо вызревшей лозе, прошедшей процессы закаливания.

Чтобы защитить виноград от вредного действия зимних морозов, а также раннеосенних и поздневесенних заморозков, применяют целый ряд агротехнических приемов, часть которых имеет профилактическое (предупредительное) значение.

К ним относится глубокая предпосадочная обработка почвы, обуславливающая развитие корневой системы виноградных кустов в глубину; внесение удобрений, глубокая посадка винограда, катаровка молодых и плодоносящих кустов. Кроме этого, с профилактической целью на винограднике делают чеканку побегов, вносят калийные удобрения к осени, прекращают своевременно поливы, нормально нагружают кусты урожаем, своевременно убирают урожай, короче говоря, создают все условия для лучшего вызревания лозы и подготовки растений к зиме.

Для предохранения от вымерзания корневой системы кустов в северных районах виноградарства их прививают на морозоустойчивых подвоях.

Основным способом защиты наземной части кустов от зимних морозов является ее укрывание. На зиму виноград необходимо укрывать везде, где средний минимум температуры ниже - 15 - 16°.

В зависимости от климатических и почвенных условий района, где выращивается виноград, можно применять полное укрывание кустов или частичное их окучивание.

Укрывание кустов землей на зиму основано на том, что воздух, находящийся между частичками почвы, плохо проводит тепло и служит как бы термоизоляцией. Поэтому для укрывания кустов необходимо брать рыхлую, умеренно влажную почву. Укрывание кустов слишком влажной почвой часто приводит к вымерзанию или выпреванию глазков. При укрывании сухой, особенно глыбистой почвой, не исчезает опасность повреждения кустов зимними морозами.

Успех укрывания кустов на зиму зависит также от сроков проведения этого приема. Выше мы уже подчеркивали необходимость укрывания кустов до наступления сильных осенних заморозков. Если к моменту укрывания листья на верхушках побегов еще не опали, можно укрывать с листьями; в случае наличия на листьях мильдью их перед укрыванием обязательно обрывают, уносят с виноградника и сжигают. Укрывать кусты необходимо сразу же после первых небольших осенних заморозков.

Перед полным укрыванием лозы снимают с опор, или, как обычно говорят, "распускают кусты". В случае окучивания кустов лозу отвязывать не нужно, не следует убирать также колья, если они служат опорой кустам.

Если виноградные кусты посажены рядами, вдоль них выкапывают канавку глубиной 15 - 17 см; землю из канавки подсыпают под основание рукавов для того, чтобы предупредить поломку их при укрывании. В канавку осторожно укладывают весь куст или половину его, затем лозы пришпиливают к земле V-образными железными или деревянными шпильками или же придерживают комьями земли и насыпают слой рыхлой и влажной земли. О толщине слоя земли над горизонтально уложенной лозой говорилось выше.

Молодые виноградные кусты на зиму укрывают раньше, чем плодоносящие; не рекомендуется связывать лозы при укладывании кольцом, так как при этом они могут быть повреждены.

В практике виноградарства очень часто встречаются случаи, когда почву для укрывания на зиму берут очень близко от кустов и, укрывая наземную часть, оголяют их корни. В результате к весне сохраняются хорошо глазки и побеги, однако корневая система кустов оказывается более или менее поврежденной. Во избежание этого почву при укрывании следует брать возможно дальше от головы куста - не ближе 50 - 60 см от нее.

В южных районах виноградарства укрывать кусты можно только одной землей, без органических прослоек.

При культуре винограда у стен домов слишком большие кусты укрывают при помощи фанерных двухстенных коробов. Наличие воздуха между стенками короба является надежной защитой от низких температур. Короб должен плотно прилегать к почве и не пропускать холодного воздуха к голове куста.

В центральных и северных районах виноградарства, на участках, плохо защищенных от ветра, рекомендуется двухслойное укрытие кустов. При таком способе на уложенные лозы накладывают слой соломы или торфа толщиной 5 - 10 см, а сверху закрывают землей слоем 25 - 30 см. Можно укрывать на зиму кусты камышовыми или соломенными матами, специальной изоляционной бумагой и т. п.

И, наконец, при выращивании винограда в районах с очень суровой зимой применяют трехслойное укрывание виноградных кустов. При этом на уложенные кусты насыпают землю слоем 5 - 15 см, сверху кладут прослойку органических материалов толщиной 5 - 10 см, а затем снова слой земли толщиной 15 - 25 см.

В местах, где зимой наблюдается малый снежный покров, рекомендуется насыпать широкие валики земли для того, чтобы защитить от холода корни. Борьбе с вымерзанием корней помогает мульчирование почвы соломой, камышом, торфом, навозом, сухими травами, но не промасленной бумагой, плохо пропускающей воздух и способствующей выпреванию глазков.

Предохраняют виноградники от вымерзания также путем проведения подзимних поливов после укрывания кустов. К числу агротехнических приемов борьбы с заморозками относятся позднее открывание кустов, обрезка ранних сортов винограда с оставлением по 2 - 3 глазка на вызревших пасынках (развитие пасынковых почек происходит в первую очередь и задерживает развитие побегов на основных лозах), полив холодной водой перед распусканием глазков.