Виноград на Урале

Подвязывание виноградных кустов

 

Виноградные кусты подвязывают для того, чтобы создать им условия, наиболее благоприятные для роста и плодоношения. При равномерном распределении в пространстве плодовых звеньев, а впоследствии зеленых побегов обеспечиваются хорошее проветривание и освещение кустов солнцем, а следовательно, уменьшается возможность поражения кустов грибными болезнями и усиливается фотосинтез листьев, что в свою очередь приводит к повышению качества урожая.

Помимо этого, горизонтальная и дугообразная подвязка одревесневших побегов, подобно обрезке, облегчает борьбу с полярностью виноградной лозы. Если прошлогодний побег подвязать вертикально, то в первую очередь на нем разовьются самые верхние глазки и из них вырастут наиболее сильные побеги. Глазки, находящиеся в нижней части побега, в этом случае либо не разовьются совсем, либо дадут слабые побеги, не пригодные для плодоношения ни в этом году, ни в следующем.

Если одревесневший побег подвязать дугой или кольцом, лучше всего разовьются побеги из глазков, расположенных до изгиба и в его начале.

Наиболее равномерное развитие глазков и созревание урожая на стрелке наблюдается при горизонтальном ее подвязывании, так как в этом случае все глазки будут находиться почти в одинаковых условиях.

Каким же образом подвязывают различные части куста?

Многолетние части куста - рукава при веерном способе формирования растений и культуре их на шпалере - подвязывают горизонтально или наклонно (более короткие рукава). При ведении кустов на кольях рукава чаще всего располагают при подвязывании наклонно.

Плодовые лозы при наличии на винограднике шпалеры в зависимости от длины их обрезки подвязывают горизонтально к нижней проволоке, а также с изгибом в виде полудуги или дуги. Коротко обрезанные лозы при подвязывании располагают наклонно под углом 40 - 45° от центра куста.

При дифференцированной обрезке кустов на одном растении обычно применяют все названные выше способы подвязывания плодовых лоз.

При коловой системе ведения кустов чаще всего применяется наклонный способ подвязывания плодовых лоз, а также прикрепление их к колу дугой или кольцом.

Вертикальное подвязывание доз приемлемо только в случае выведения штамба.

Подвязывание плодовых лоз производят сразу после обрезки кустов, до начала распускания глазков. Длинные плодовые лозы прикрепляют к опорам в двух-трех местах. Более короткие - только в одном месте.

Характер распределения зеленых побегов в пространстве в значительной степени определяет степень их освещенности, а значит, и интенсивность их ассимиляционной деятельности, от которой зависит общая продуктивность виноградных кустов.

Вот почему при подвязывании зеленых побегов необходимо возможно равномерней распределить их по отношению к свету с тем, чтобы создать оптимальные условия освещенности каждому листу куста.

Положение зеленых побегов в пространстве также определяет характер их роста и степень развития на них пасынков.

При культуре винограда на шпалере зеленые побеги обычно подвязывают вертикально, стараясь возможно равномерней распределять их в плоскости шпалеры. При использовании в качестве опор кольев зеленые побеги в зависимости от количества их возле одного куста располагают вертикально или наклонно (при наличии двух кольев около одного растения).

Наблюдения показали, что более целесообразным способом подвязывания зеленых побегов является наклонный. Листья на побегах, подвязанных с небольшим наклоном от центра куста (под углом 40 - 45°), меньше затеняют друг друга и поэтому значительно лучше и более равномерно освещаются солнцем, а следовательно, и лучше ассимилируют.

Вследствие лучшей ассимиляции листьев на побегах, подвязанных с наклоном, увеличивается средний вес грозди. Так, у сорта Рислинг рейнский он возрастает на 7 - 8%, у сорта Каберне-Совиньон на 10 - 13%. Кроме того, в ягодах винограда повышается накопление ароматических, красящих и дубильных веществ, увеличивается сахаристость сока на 1 - 1,5%, уменьшается титруемая кислотность на 0,5 - 0,6 г/л.

У технических сортов винограда повышается качество приготовляемых вин, причем они становятся более ароматичными, экстрактивными, с более слаженным вкусом. Дегустационная оценка их повышается на 0,5 - 0,6 балла.

У столовых сортов винограда усиливается окраска ягод, их аромат возрастает вес и размер одной ягоды, а также средний вес грозди в целом.

Небольшой наклон зеленых побегов угнетающего действия на их рост не оказывает. При таком положении побегов несколько усиливается рост пасынков на них.

Для более полного использования солнечной энергии растениями и лучшего их проветривания следует сочетать наклонное положение зеленых побегов в пространстве с вертикальным, причем большую часть побегов располагать с наклоном под углом 40 - 45°.

В течение лета зеленые побеги подвязывают два-три и более раз.

Первый раз зеленые побеги подвязывают перед цветением, последующие по мере достижения ими третьей и четвертой проволок шпалеры. Если зеленые побеги перерастают верхнюю проволоку на шпалере и свисают, необходимо либо дорастить шпалеру и натянуть еще одну проволоку, либо подвязать побеги горизонтально к верхней проволоке.

Подвязывая зеленые побеги, надо стараться не перетягивать туго побеги петлей, так как при утолщении их затруднится движение питательных веществ. Побеги подвязывают не за верхушки, а лучше между четвертым и пятым узлом, считая от верхушки побега. При подвязывании не следует допускать сжатия и завязывания листьев внутри куста.

Побеги, а также одревесневшие рукава подвязывают способом "восьмерки", что предохраняет лозы от перетирания во время ветра. Плодовые стрелки и рукава подвязывают в нескольких местах к проволоке. Одной петлей охватывают не более двух-трех зеленых побегов.

Для того, чтобы ускорить и облегчить подвязывание зеленых побегов, последнюю заменяют заводкой побегов между двумя параллельными проволоками. С этой целью второй и третий ярусы проволок на шпалере делают двойным; расстояние между параллельно натянутыми проволоками должно составлять 6 - 7 см. При дорастании побегов до очередного яруса проволок их заводят между ними, стараясь равномерно распределить по шпалере. Если расстояние между проволоками одного яруса больше необходимого, то после заводки побегов проволоки надо стянуть хомутами.

В практике виноградарства при культуре винограда на шпалере применяют также "прошивание" зеленых побегов. Для этого на якорном столбе укрепляют один конец шпагата, затем с помощью специального челнока прошивают ряд и укрепляют конец шпагата у промежуточных столбов или у последнего столба. При распускании кустов осенью шпагат обрезают с двух концов и вытягивают.

Если кусты культивируют без опор, их подвязывают "фонарем", т. е. верхушки всех зеленых побегов связываются вместе. Так поступают для того, чтобы уменьшить соприкосновение гроздей с землей.

Подвязывать побеги следует вовремя, так как при поздней подвязке одревесневших побегов обламывается часть развившихся глазков, а опоздание с подвязыванием зеленых побегов приводит к ожогам тех гроздей, листьев и побегов, которые длительное время находились в тени.

В качестве подвязочного материала удобно использовать куски излдированной медной проволоки сечением 1,5 мм и длиной 5-8 см.  Провод сгибается пополам, сгибом захватывается побег, слева и справа на проволоке шпалеры делается 1-1,5 витка, все побег зафиксирован.  Осенью в обратном порядке крепеж снимается, такое крепление прослужит много лет.