Виноград на Урале

Подготовка саженцев и черенков к посадке

 

Саженцы или черенки вынимают из хранилища и сортируют. Для посадки пригодны только первосортные саженцы, имеющие не менее 4 - 5 хорошо развитых корней, расположенных вокруг пятки саженца, и вызревший прирост, превышающий в длину 35 - 40 см. У привитых саженцев спайка привоя с подвоем должна быть очень плотной и круговой. Саженцы не должны иметь некрозных повреждений. Глазки на саженцах и черенках должны быть здоровыми.

Неполноценные саженцы садить не следует, так как они обычно вырастают в малоурожайные, слаборослые и недолговечные растения. Жалеть выбрасывать слабые саженцы не надо, так как впоследствии придется выбрасывать кусты, на выращивание которых затрачено много времени и труда.

Привитые и корнесобственные саженцы обрезают перед посадкой следующим образом: если на саженце развилось 2 побега, то на каждом из них оставляют по 2 - 3 глазка, а если имеется только один побег, то на нем оставляют 3 - 4 глазка. При наличии на побеге хорошо вызревших пасынков можно оставлять на одном-двух нижних пасынках по 2 - 3 глазка.

gallery/000054

Подготовка саженца к посадке: - нормальной длины; 3, 4 - укороченные. Черточками показана линия обреза
 

Корни на нижних узлах саженцев только освежают, т. е. укорачивают до живой ткани; оставлять их очень короткими (менее 10 - 12 см) не следует. На втором узле снизу корни оставляют только в том случае, если их мало или они слабые на нижнем узле. На остальных узлах их полностью удаляют.

Если для посадки винограда будет использован гидробур, пяточные корни укорачивают до 3 - 4 см с тем, чтобы они при посадке не загибались кверху.

Черенки перед посадкой нарезают на требуемую длину. Если они были нарезаны ранее, то освежают нижний и верхний срезы. Нижний срез на черенке делают на 2 - 3 мм ниже узла, а верхний - на 2 - 2,5 см выше глазка. Наклон среза лучше направлять в противоположную от глазка сторону. После этого черенки ставят нижними концами в воду, где их вымачивают в течение 2 - 3 дней, а при сильном подсыхании - 5 - 6 дней. Если черенки высаживают весной и во влажную почву, их рекомендуется кильчевать по правилам, описанным в разделе "Выращивание посадочного материала". Глазки на высаживаемых черенках удалять не следует, так как в случае вымерзания надземной части куста ее можно будет возобновить за счет побегов из нижних, так называемых спящих, глазков.

В момент посадки корни саженцев и нижние концы черенков погружают в болтушку, приготовленную из 2 частей глины и 1 части коровяка, разведенных водой до сметанообразного состояния. Таким образом поступают для того, чтобы черенки или саженцы лишний раз не подсушивались, а почва возможно плотнее прилегала к пятке посаженного черенка или корням саженца.

Саженцы и черенки перед посадкой нельзя оставлять на свежем воздухе - лучше всего их подносить к месту посадки в ведре с болтушкой.