Виноград на Урале

Как определить приближение заморозка

 

Весенние заморозки для виноградарей во многих регионах являются довольно серьезной проблемой. Молодые побеги и листья погибают даже при кратковременном опускании температуры воздуха ниже 0°C. Если происходит сильное повреждение виноградных растений, то урожай можно считать практически потерянным, потому что возможное плодоношение на побегах развивающихся из запасных почек обычно незначительное, а у многих сортов его совсем не бывает. Если вовремя определить приближение возможного заморозка, то можно предпринять своевременные меры для защиты его от губительного воздействия низких температур: произвести дымление на винограднике, увлажнить почву, укрыть виноградник полимерными пленками или агроволокном. Но как можно определить приближение заморозка самостоятельно? Первое что нужно знать — при установлении какой погоды заморозок маловероятен. Очень редко заморозки бывают, если погода пасмурная или ветреная вечером и температура воздуха не ниже +5-7°C. Признаком приближающегося заморозка является установление безоблачной и безветренной погоды во второй половине дня. Возможное понижение температуры воздуха при установлении такой погоды составляет до одного градуса в час, самая низкая температура воздуха обычно отмечается перед самым восходом солнца, с 4 до 5 часов утра. То есть с 21 часов вечера до утра температура воздуха может снизиться на 7-8 градусов. Если она в 21 час вечером будет менее +10°C, то возможен заморозок на почве, если еще ниже, в пределах +7-8°C очень вероятно понижение температуры воздуха, при более низких температурах воздуха вероятность заморозка становиться практически стопроцентной. Наблюдения за изменениями температуры воздуха помогут защитить виноградник.

Если наступила оттепель

 

В народе февраль называют не даром бокогреем, сильные морозы с вьюгами и снегопадами неожиданно быстро могут смениться оттепелями с дождями и погожими солнечными днями. Практически для всех деревьев и кустарников такие перепады температуры опасны, потому что у них повреждаются почки, растрескивается кора или на ней образуются солнечные ожоги. Для виноградников оттепели также опасны, в том числе и для тех, которые укрыты на зиму, причем не зависимо от способов укрытия. Чем же опасны оттепели для укрытых виноградных кустов и как нужно к минимуму свести их негативное влияние на зимующие растения?

Если виноградные кусты укрыты землей, то при наступлении оттепелей грунт прогревается, на лозе могут начать активно развиваться бактерии и плесневые грибы, которые могут повредить лозы, привести к выпреванию глазков. Для того чтобы уменьшить прогревание земляного вала над укрытыми лозами его лучше всего замульчировать ботвой овощей, сеном, соломой или даже обрезками виноградной лозы, оставшейся с осени. Ели нет таких материалов, то замульчировать земляной вал можно картоном от использованных упаковок, мешками из-под муки, сахара, круп. После мульчирования этими материалами прогревание почвы намного уменьшится и развитие плесневых грибов и бактерий замедлится, это значительно уменьшит риск повреждения зимующих лоз виноградных кустов.

Если на винограднике применяется тоннельное укрытие полимерными пленками, шифером, деревянными щитами и другими аналогичными материалами, то в первую очередь необходимо позаботиться о хорошей вентиляции виноградных лоз под таким укрытием. Если ее не будет или она будет плохой, то на лозах в период оттепели образуется водный конденсат, который станет отличной средой для быстрого размножения бактерий и плесневых грибов на виноградных лозах, которые могут быть ими повреждены. Вентилирование тоннельных укрытий предотвратит образование водного конденсата и сведет к минимуму возможное поражение лозы и почек.

Если оттепель затянулась

 

Сильные морозы могут нанести большой ущерб виноградникам, но очень опасны и продолжительные оттепели. Когда температура воздуха поднимается до +2-3°С, то угрозы для виноградников нет. Но если температура поднимается до +8-10°С, то это уже опасно, потому что активизируется развитие различных грибков и бактерий, которые могут спровоцировать развитие процессов гниения на виноградных лозах, а это может привести к гибели почек. Чтобы этого не случилось, необходимо не допустить излишнего увлажнения укрытой лозы. Если на виноградниках применяется пленочное тоннельное укрытие, необходимо открыть его торцы для обеспечения хорошей вентиляции кустов, чтобы лозы были сухими. При возврате холодов торцы пленочных тоннелей необходимо закрыть. Если виноградник укрыт землей, то необходимо уменьшить прогревание и насыщение влагой земляного вала. Для этого его сверху можно накрыть полимерной пленкой или замульчировать соломой, опилками, сеном, опавшими листьями.

Задержите распускание почек

 

В этом году весна затягивается и даже в конце марта снегопады и морозы вполне обыденное явление. Но весна свое берет. В апреле воздух постепенно прогреется, и нужно будет освобождать виноградные кусты из под зимнего укрытия. Но весенняя погода может еще преподнести неприятный сюрприз — заморозки. Самый простой способ избежать их губительное воздействия — как можно дольше задержать распускание почек. Эта задержка повлиять существенно на последующее развитие виноградных кустов не сможет, но вот сохранить будущий урожай вполне возможно.

Как этого добиться?

Для этого после снятия с виноградных кустов укрытия лозы необходимо подвязать к первой проволоке шпалеры наклонно, можно даже просто оставить лежать на земле, но ни в коем случае нельзя подвязывать лозы вертикально вверх. Такая подвязка только ускорит распускание верхних глазков на лозе. Для задержки распускания почек можно кусты опрыскать раствором железного купороса (300-400 г на 10 литров воды). Задержку распускания почек вызовет побелка виноградной лозы, можно известью или садовыми побелками.

Не подвязывайте лозу вертикально

 

В виноградарстве используют разные способы размещения плодовых лоз на шпалерах в зависимости от их конструкции. Если на винограднике применяются вертикальные одноплоскостные или двухплоскостные шпалеры, то наиболее типичной ошибкой в подвязке плодовых лоз на них является их вертикальное расположение. При таком способе размещения плодовых лоз плодоношения в первую очередь распускаются верхние глазки по причине полярности роста виноградных побегов, из них развиваются наиболее сильные побеги. Нижние глазки могут не распуститься совсем или побеги из них будут расти слабо. Урожайность кустов винограда, у которых таким образом подвязаны лозы, уменьшится, удлинятся многолетние части кустов, их трудно будет подвязывать на шпалере в будущих сезонах. Сформированные таким образом кусты будет сложно укрывать на зиму.

Не спешите выкорчевывать

 

Если какой-либо сорт винограда нужно заменить, по разным причина: низкая урожайность, качество ягод не высокое или каким другим, то не стоит спешить браться за лопату и корчевать не понравившийся куст. Лучше такой куст винограда весной перепрививать другим сортом.

Прививку можно сделать в штамб куста или в зеленые побеги. Как с таким кустом поступить осенью? Во-первых, внимательно его осмотреть. Если прирост побегов на кусте хороший, на рукавах и голове куста нет проявлений бактериального рака, то такой куст пригоден для перепрививки. Если же прирост побегов на кусте незначителен, они плохо вызревают или на рукавах, штамбе и голове куста есть наросты бактериального рака, морозобоины, то такой куст не годится для перепрививки и его необходимо раскорчевать. Во-вторых, когда и как такой куст обрезать? Лучше обрезку куста на черную головку или удалить часть и корневого штамба для прививки его в расщеп сделать весной. А осенью сделать так обрезку куста, чтобы оставались целыми части рукавов, однолетний прирост удалить полностью, если не планируется прививка в зеленые побеги. Если такая прививка планируется, то побеги развившиеся в нижней части рукавов куста или на его голове, нужно обрезать на 3-4 глазка, а ненужные части рукавов обрезать. Весной из оставленных глазков на обрезанных однолетних побегах разовьются молодые, в которые и можно будет произвести прививки зелеными или одревесневшими черенками или глазками выбранного сорта для замены ранее росшего.