Виноград на Урале

Бордоская жидкость. Правильное приготовление бордоской жидкости имеет большое значение в деле успешной борьбы против мильдью. Бордоская жидкость представляет собой смесь медного купороса с известковым молоком. Спороношение грибка убивается медью, однако опрыскивание одной медью приводит к ожогам листьев. Поэтому для нейтрализации к раствору медного купороса добавляют известковое молоко, способствующее, кроме того, лучшему прилипанию яда к листьям.

Медный купорос должен быть совершенно чистым, известь негашеной. Для приготовления 10 л 1-процентной бордоской жидкости берут 100 г медного купороса и растворяют его в 5 л воды. В остальных 5 л разводят 0,1 - 0,5 кг негашеной извести. Медный купорос предварительно хорошо измельчают и помещают в марлевый мешочек, который прикрепляют к верхней части посуды с водой. Медный купорос тяжелее воды, поэтому в подвешенном состоянии он быстрее растворяется.

Раствор медного купороса при медленном перемешивании вливается в известковое молоко (а не наоборот!)

Бордоская жидкость должна иметь светло-голубой цвет и нейтральную реакцию. Чтобы проверить реакцию раствора, необходимо опустить в нее железный предмет (кончик ножа, гвоздь). Если на опущенном предмете не оседает медь, раствор приготовлен правильно.

Бордоская жидкость должна быть использована в день приготовления. В крайнем случае ее можно оставить на следующий день, однако при этом на каждые 10 л раствора необходимо добавить 5 - 10 г сахара, мелясы или рыбьего клея.

ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) является одним из самых распространенных инсектицидов. Промышленностью выпускаются различные препараты ДДТ: дусты, смачивающиеся порошки, пасты. На виноградниках обычно применяется опыливание 5,5-процентным дустом или опрыскивание 30-процентным смачивающимся порошком в борьбе с листовертками, пестрянкой, скосарями и др. Для растениеядных клещей - ДДТ не токсичен. Весьма отрицательным свойством ДДТ является возможность накапливаться в организме человека и теплокровных животных. В связи с этим его применение на виноградниках должно быть резко сокращено.

Гексахлоран (ГХЦГ). Препараты гексахлорана изготовляются в виде дустов, суспензий, растворов, эмульсий и т. д. На виноградниках для борьбы с подгрызающими вредителями и листовой формой филлоксеры применяется 12-процентный дуст гексахлорана. В борьбе с почвенными вредителями можно применять 25-процентный порошок на фосфоритной муке, норма расхода которого в 2 раза меньше, чем 12-процентного дуста.

Гексахлоран, также как и ДДТ, обладает отрицательным свойством накапливаться в организме человека и теплокровных животных. Отрицательным его свойством является также неприятный запах, продолжительно сохраняющийся в местах его применения, особенно в почве, и передающийся овощам и другим продуктам при их выращивании и хранении.

Тиофос (НИУИФ-100). Темно-бурая жидкость с неприятным запахом. Выпускается в виде 30-процентного концентрата. Очень ядовит для человека и теплокровных животных, способен проникать через неповрежденную кожу. На виноградниках применяется против паутинного клеща в смеси с эфирсульфонатом. Эффективен против молодых гусениц листоверток.

Метафос (вофатокс). Наиболее широко применяется 2,5-процентный дуст. Препарат менее ядовит, чем тиофос, но все же очень опасен. На виноградниках применяется против листоверток.

Фосфамид (рогор). Внутрирастительный препарат, обладающий также контактным действием, выпускаемый в виде жидкости с содержанием до 40% действующего начала. Обладает резким неприятным запахом. Менее токсичен, чем тиофос и вофатокс. Применение на виноградниках высокоэффективно против паутинного клеща; против листоверток мало эффективен. В концентрациях 0,1 - 0,2% не вызывает ожогов на листьях.

Хлорофос. Относительно мало ядовит для человека и теплокровных животных. Технический продукт имеет вид загустевшего белого вещества консистенции засахарившегося меда. Выпускается в виде 65- или 90-процентного концентрата. Высокоэффективен в борьбе с листовертками, как заменитель ДДТ; малоэффективен против паутинных клещей.

Севин (метилнафтилкарбомат). Умеренно токсичен для теплокровных животных. Изготовляется в виде смачивающегося порошка с 85% действующего начала. На виноградниках применяется как заменитель ДДТ в борьбе с листовертками.

Эфирсульфонат. Порошок белого или светло-серого цвета, без запаха. В воде не растворяется. Изготовляется в виде 30-процентного смачивающегося порошка. Применяется для борьбы с паутинным клещом. Малоядовит для теплокровных животных.

Гексахлорбутадиен (ГХБД). Бесцветная или слегка зеленоватая прозрачная жидкость со скипидарным запахом. Устойчива к щелочам и кислотам, не горит. Применяется для фумигации почвы против филлоксеры.

Хлорокись меди (заменитель бордоской жидкости). Изготовляется в виде смачивающихся порошков, содержащих около 50 и 90% хлорокиси меди. Окраска препаратов от светло-зеленой до бирюзовой. По токсичности для человека примерно равна бордоской жидкости. Применяется в концентрациях 0,7 - 0,5% по препарату (в зависимости от содержания действующего начала) против мильдыо, антракноза, краснухи. Выпускается также 30-процентный дуст хлорокиси меди для опыливания.

Цинеб. В продажу поступает в виде смачивающегося порошка с различным содержанием действующего начала (65 - 80%). Токсичность для теплокровных животных незначительная. Заменитель бордоской жидкости. Эффективен против мильдью, антракноза, инфекционной краснухи. Неэффективен против оидиума. Применяется в концентрациях 0,4 - 0,6% в зависимости от содержания действующего начала.

Каптан. Смачивающийся порошок, содержащий 50% действующего начала. Для теплокровных слабо токсичен. Раздражает слизистую оболочку и кожу. Заменитель бордоской жидкости. Эффективен против мильдью, белой гнили, серой гнили ягод винограда, листовой филлоксеры. Применяется в концентрации 0,3 - 0,7% по препарату.

Динитророданбензол на коллоидной сере. Смачивающийся порошок, содержащий 20% динитророданбензола и коллоидную серу. Препарат комплексного действия, эффективен против мильдью, оидиума и других болезней винограда. Применяется в концентрации 1%.

Молотая сера. Порошок желтовато-серого цвета. В воде не растворяется. Перед опыливанием серу смешивают с сухой мелко растертой гашенной известью или древесной золой. На одну часть серы берут 2 - 3 части разбавителя.

Коллоидная сера. Мелко измельченный порошок желтовато-серого цвета, содержащий около 70% серы. Хорошо смешивается с водой благодаря содержанию сульфит-целлюлозных экстрактов. Образует устойчивые суспензии. Применяется способом опрыскивания в концентрации 1 - 2% против тех же болезней и вредителей, что молотая сера. Может добавляться к фунгицидам. Препараты серы малотоксичны для человека и теплокровных животных.

Железный купорос (сернокислое железо). Кристаллическое вещество зеленоватого цвета. Технический препарат содержит железа не менее 52,5%. На воздухе окисляется, в связи с чем его следует хранить в закупоренных сосудах в сухом месте. Для теплокровных и человека практически не токсичен. Применяется для обработки кустов в безлиственном состоянии против антракноза в концентрации 25% с добавлением 1% серной кислоты, против хлороза вносится в почву по 800 г под куст, для смазывания рукавов в 1 - 2-процентной концентрации и для поливки почвы под кустами такой же концентрации.

ДНОК (ДИНОК), динитроортокрезол. Кристаллическое вещество желтого цвета. Взрывоопасен. Продается в виде порошка или пасты. Для человека и теплокровных ядовит. Красит кожу и особенно ногти. Работать с препаратом следует в перчатках. Рекомендуется для опрыскивания кустов в безлиственном состоянии против пятнистого некроза, антракноза, бактериального рака, а также для обеззараживания черенков от пятнистого некроза. Применяется в концентрации 1 - 2%.

Дихлорэтан (ДХЭ). Бесцветная жидкость с запахом хлороформа. Не растворяется в воде. Используется для фумигации почвы. Чаще всего применяют кубовые остатки дихлорэтана, содержащие 20 - 25% дихлорэтана. Они испаряются медленнее, поэтому более эффективны.

Основные меры предосторожности при работе с ядохимикатами

Все яды опасны для человека, домашних животных и птиц. Поэтому при работе с ними необходимо соблюдать ряд предосторожностей, а именно:

нельзя допускать к работе с ядами детей, стариков и больных;

перед приготовлением ядов необходимо одевать плотную одежду, защитные очки, перчатки, а в некоторых случаях, при работе с особо ядовитыми летучими веществами, даже респиратор;

во время работы с ядами запрещается принимать пищу, пить воду, курить, трогать руками глаза и рот;

после окончания работы с ядохимикатами необходимо тщательно вымыть руки, прополоскать рот;

посуда, применявшаяся при работе с ядами, непригодна больше для каких-либо других целей;

хранить яды необходимо в отдельных сухих темных помещениях;

для оказания первой помощи при отравлении каждый виноградарь должен иметь под руками питьевую соду, чистый мел, марганцовокислый калий, нашатырный спирт, известковую воду.

При всех случаях отравления нужно немедленно обращаться к врачу.