Виноград на Урале

Формирование и обрезка кустов винограда

 

Обрезка виноградных кустов и связанное с ней формирование их в комплексе прочих приемов по уходу за виноградным растением является одним из основных факторов в борьбе за ежегодные обильные и высококачественные урожаи винограда. Вместе с тем обрезка винограда представляет собой одну из самых трудных для усвоения операций, хотя и является самой интересной, творческой работой на винограднике.

Выбор формы кустов

 

Каждому кусту винограда в первые 3 - 4 года его жизни необходимо придать определенную форму, создать скелет, так как без этого растение не будет приносить обильного урожая высококачественных ягод, а уход за ним будет весьма затруднен. В последующие годы путем ежегодной обрезки эта форма поддерживается и обновляется. Способ формирования виноградных растений определяет характер расположения основных их частей в пространстве, а значит, и степень освещенности, проветриваемости кустов, накопления ими многолетней древесины, устойчивость к низким температурам, болезням и т. д. Поэтому к выбору формировки кустов и ее выведению следует относиться весьма внимательно.

При выборе формы виноградных кустов для каждого района виноградарства необходимо учитывать цель выращивания урожая, природные условия местности (климат и плодородие почвы), применяемую агротехнику (площадь питания, удобрение, орошение и др.), способы культуры (укрывная, неукрывная), силу роста кустов данного сорта, способность к накоплению многолетней древесины и проч.

В северных районах виноградарства, в условиях недостатка тепла, следует применять формы, прилегающие к земле

 

Ускоренное формирование виноградных кустов

 

С целью ускорения формирования виноградных кустов, а следовательно, приближения первого плодоношения применяют ряд приемов. К ним относятся: предварительное формирование саженцев, выращиваемых в школке при усиленном их питании, а также прищипывание сильнорослых побегов молодых кустов в период сильного роста их с целью выращивания пасынков, используемых для формирования рукавов или плодовых звеньев.

Предварительное формирование саженцев в школке дает хорошие результаты только при условии очень высокой агротехники их выращивания. Для этого при каждом поливе школки вносимую норму органических и минеральных удобрений увеличивают в полтора-два раза.

Когда у высаженных в школку растений на зеленых побегах сформируются 6 - 7 узлов, их верхушки прищипывают над 4 - 5-м листом. В результате этого развиваются пасынки, особенно два верхних. Чтобы прищипывание дало желаемые результаты, необходимо выполнить его своевременно, так как при позднем прищипывании пасынки хотя и развиваются, но не вызревают к осени, а поэтому непригодны для формирования. Одревесневшие пасынки на саженцах при посадке последних на постоянное место не удаляют, а только укорачивают, оставляя на каждом по 1 - 3 нижних глазка.

В течение первого года на таких саженцах выращивают по 4 - 6 сильных побегов, слабые же по мере их появления удаляют.

На следующий год весной при обрезке из этих побегов формируют длинные и короткие рукава, беря за основу силу роста каждого побега. Сильнорослые побеги на коротких рукавах в период энергичного роста их (в июне) снова прищипывают, в результате чего получают либо побеги на новые рукава, либо побеги для формирования в следующем году плодовых звеньев.

Особенности плодоношения винограда

 

Виноградное растение обычно дает урожай на зеленых побегах текущего года, выросших из глазков, расположенных на прошлогодней лозе. Зеленые побеги, развившиеся из спящих почек на многолетних частях куста (рукавах и голове), как правило, бесплодны либо несут незначительный урожай.

Прошлогодние побеги, развившиеся непосредственно на голове куста или рукавах, отличаются довольно низкой плодоносностью глазков вследствие усиленного их роста и рыхлого строения. Поэтому при обрезке кустов не рекомендуется оставлять их на плодоношение, они могут быть использованы лишь для замены старых или формирования новых рукавов и только в крайнем случае для плодоношения.

Каждый зимующий глазок на побеге состоит из главной (центральной) почки и нескольких замещающих, из которых чаще всего наиболее развиты две. Из каждой почки в глазке может развиться побег. В зависимости от того, из какой почки развился побег, его называют главным или замещающим. По способности к плодоношению и качеству урожая замещающие побеги всегда уступают центральным, однако в зависимости от сорта степень различия между ними бывает разной.

При обрезке виноградных кустов необходимо учитывать еще одно очень важное обстоятельство - разнокачественность глазков по длине лозы, которая проявляется в различной способности их к росту, плодоношению, регенерации, устойчивости к низким температурам и качестве урожая. Характер разнокачественности глазков на побеге определяется биологическими особенностями сорта винограда и условиями внешней среды в период их закладки на зеленом побеге.

Разнокачественность глазков по длине лозы необходимо учитывать при установлении правильной длины их обрезки.

Виноградное растение отличается большой пластичностью не только в отношении выведения формировок, но и в потенциальной способности к плодоношению. Особенно это проявляется в случае значительного повреждения кустов морозами, когда начинают плодоносить побеги, развившиеся из спящих почек на голове куста, угловых глазков, самых нижних почек лоз, которые в обычные, нормальные годы отличаются весьма слабой плодоносностью либо полной бесплодностью. Эта особенность виноградного растения значительно облегчает его выращивание.

Интересно отметить и следующее: теоретически каждый глазок виноградной лозы может развиться в плодовый побег. Иными словами, если виноградному растению создать максимум оптимальных условий для жизни, каждый глазок на лозе может дать урожай. Установлено, что при благоприятных условиях в момент прорастания бесплодные почки в глазках могут развиваться в плодовые побеги и, наоборот, плодовые почки при недостаточном питании вырастают в бесплодные побеги.

Наверное многим приходилось наблюдать такую картину: на зеленом виноградном побеге развился усик с несколькими цветками на конце. Это говорит о том, что почка была без урожая, однако в процессе роста побега питательных веществ оказалось больше, чем нужно для развития усика и в результате сформировались цветки. Бывает и наоборот: нормальные соцветия на побеге переходят в полуусик - полугроздь. Это указывает на недостаточность питания виноградного куста в момент развития побега. Возможность развития бесплодных почек в глазках в плодовые побеги необходимо использовать путем создания, во-первых, наилучших условии питания в июле-августе, когда в глазках закладывается основной урожай следующего года, и, во-вторых, усилением питания кустов в момент развития глазков. Осуществляется это путем внесения удобрений, а также своевременным проведением мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями виноградного растения.

У виноградной лозы есть еще одна интересная особенность - это так называемая полярность. Она проявляется в том, что быстрее и лучше развиваются побеги из верхних глазков прошлогодней лозы. Глазки в средней и особенно в нижней ее части развиваются слабее или совсем не дают побегов.

Полярность виноградной лозы особенно сильно проявляется в том случае, когда прошлогодние побеги находятся в вертикальном положении. Если виноградному растению предоставить возможность развиваться свободно, его стебель будет расти в длину подобно стеблю лиан. При наличии опоры - деревьев или других высоких предметов - виноградное растение цепляется за нее своими усиками и стремится достигнуть места,, хорошо освещаемого солнцем.

Полярность у винограда выработалась вследствие исторически длительного его пребывания в лесу и постоянного стремления к теплу и свету.

Проявление полярности у виноградной лозы приводит к тому, что рукава кустов быстро удлиняются, увеличивается расстояние между растущими их частями и корневой системой, значительно увеличиваются размеры кустов.

Можно ли виноградный куст не обрезать? Необходимость проведения обрезки вызвана прежде всего тем, что виноградное растение ежегодно образует значительно больше почек, побегов и гроздей, чем может обеспечить питательными веществами, давая при этом плоды высокого качества.

Если на плодоносящем винограднике оставить несколько кустов без обрезки, то на них уже в первый год будет заметно измельчение ягод. На следующий год размер и количество ягод в гроздях еще больше уменьшится, а через несколько лет куст примет вид дикого винограда.

Ежегодной обрезкой кустов регулируют их рост и плодоношение. При правильной обрезке высокая урожайность растений сопровождается нормальным их приростом. При неправильном подходе к обрезке кустов это равновесие нарушается и приводит к усилению одного из процессов за счет ослабления другого. Искусство обрезчика состоит в умении постоянно удерживать это равновесие.

Основные правила ежегодной обрезки плодоносящих виноградных кустов

 

Суть обрезки состоит в ежегодном удалении или укорачивании части однолетних и более старых побегов, а также рукавов с целью регулирования роста и плодоношения как куста в целом, так и отдельных его частей.

С целью обеспечения нормального плодоношения в текущем году и получения побегов для плодоношения следующего года на каждом из рукавов куста оставляют по одному или несколько плодовых звеньев.

Плодовым звеном называется сучок замещения и плодовая стрелка (одна-две), расположенные на двухлетнем рожке.

Сучок замещения - это однолетний побег, на котором при обрезке оставляют 2 - 4 глазка. Плодовая стрелка - тоже однолетний побег, но обрезанный значительно длиннее - от 5 до 12 и более глазков.

Обрезая побег коротко, мы вопреки полярности заставляем его развивать нижние глазки и давать из них хорошие побеги. Если сучков замещения не оставлять, то на плодоношение придется ежегодно оставлять лучшие из побегов на прошлогодней стрелке, а такими обычно вследствие полярности бывают только самые верхние. В результате этого плодоношение на виноградном кусте удаляется от его основания; помимо этого, значительно затрудняется уход за растениями.

При ежегодной обрезке прошлогоднюю плодовую стрелку со всеми развившимися на ней побегами удаляют, а из побегов, развившихся на сучке замещения, самый нижний, обращенный наружу от куста, оставляют снова на сучок замещения, а верхний (один или два) - на плодовую стрелку.

При оставлении в плодовом звене двух-трех плодовых лоз длина каждой последующей стрелки должна быть на 1 - 2 узла больше предыдущей, т. е. чем дальше стрелка находится от основания побега, тем больше глазков на ней должно быть оставлено.

Если на сучке развился только один глазок из оставленных трех или четырех, побег этот при обрезке оставляют снова на сучок замещения, а на плодоношение (на стрелку) выбирают лучший из побегов на прошлогодней стрелке.

Если на сучке совсем не развились побеги, на сучок замещения в следующем году оставляют самый нижний побег на плодовой стрелке или побег, выросший на многолетней древесине; плодовую стрелку в этом случае также формируют из побегов на прошлогодней стрелке.

Сучок замещения в плодовом звене всегда должен быть ниже плодовой стрелки. Если поступить наоборот, т. е. сучок оставить выше плодовой стрелки, побеги на нем разовьются слабее, чем на стрелке, и в следующем году окажутся непригодными для формирования плодового звена. Слабое развитие побегов на сучке замещения в случае оставления его выше стрелки можно объяснить недостатком питательных веществ, поступающих к побегам на нем.

Почему на сучок замещения следует оставлять побег, обращенный наружу от куста?

Дело в том, что при ежегодной обрезке плодового звена, т. е. удалении отплодоносившей плодовой стрелки и формировании на прошлогоднем сучке замещения нового сучка и плодовой стрелки, на рукаве образуются раны. Чтобы удлинить срок службы рукавов, желательно разместить эти раны лишь на верхней стороне рукавов с тем, чтобы после ее отмирания движение питательных веществ проходило по нижней (живой) стороне.

Конечно, иногда приходится оставлять на сучки замещения и те побеги, которые направлены внутрь куста, однако это делают тогда, когда другого выхода нет.

Для того чтобы на сучке замещения развились нужные побеги, можно оставить на нем не 2 - 3, а 4 глазка. После развития их ненужные побеги выламывают, оставив те, которые можно использовать для плодового звена.

Формирование сучков замещения из побегов, расположенных наружу от куста, способствует также лучшему проветриванию кустов и освещению листьев солнцем.

Для чего при формировании кустов необходимо создавать рукава?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

gallery/000071

Нагрузка кустов винограда

 

Количество здоровых глазков, оставляемое на кусте после обрезки, называется нагрузкой его глазками; среднее число побегов, оставляемых после обламывания, - нагрузкой побегами.

От того, насколько правильно установлена нагрузка кустов, в сильной степени зависит не только величина урожая винограда и его качество в текущем году, но и характер плодоношения растений в следующем году.

Установлено, что увеличение нагрузки до оптимальной величины, соответствующей силе роста виноградных кустов, не ухудшая качества ягод, увеличивает их количество. С улучшением условий выращивания величина оптимальной нагрузки кустов будет увеличиваться.

Нагрузка кустов является производной целого ряда факторов, и при ее установлении принимают во внимание следующие обстоятельства:

- состояние кустов на участке: чем сильнее развиты кусты, тем больше их нагружают;

- плодородие и влажность почвы: на плодородных и хорошо обеспеченных влагой почвах нагрузка кустов одного и того же сорта винограда должна быть больше, чем на почвах малоплодородных и недостаточно увлажненных;

- площадь питания куста: при редкой посадке нагрузку каждого отдельного куста устанавливают большую, чем при густой их посадке;

- степень и характер морозных повреждений глазков, побегов и корней, т. е. процент погибших глазков на кустах данного сорта, в какой части побегов сосредоточены погибшие глазки, есть ли повреждения однолетних и многолетних побегов, верхних или нижних корней и т. д.;

- планируемую в этом году агротехнику, т. е. сколько и каких будет внесено удобрений, будут ли поливать кусты, установлены ли опоры и т. д., требования к качеству продукции.

Основным критерием правильности нагрузки кустов в практике виноградарства считается характер прироста однолетних побегов, т. е. длина, диаметр основных побегов, степень их вызревания, а также степень развития на них пасынков.

В связи с тем, что различным по силе роста сортам винограда, особенно в разных условиях произрастания, свойственно неодинаковое по мощности развитие однолетних побегов, нельзя дать точных рекомендаций по оптимальной длине и толщине однолетних побегов для каждого сорта винограда. Однако можно считать, что превышение диаметра побегов, свойственного данному сорту винограда, на 2 - 3 мм при средней длине одного побега более 1,5 - 2 м и наличие на кустах хорошо развитых и вызревших пасынков свидетельствует о недостаточной нагрузке кустов в прошлом году и о необходимости увеличения ее в текущем году. Ежегодное увеличение нагрузки должно составлять не более 25 - 30%. Наличие у большинства растений данного сорта винограда тонких, не свойственных ему по мощности развития и степени вызревания побегов является признаком того, что в прошедшем году нагрузка была выше оптимальной; в текущем году она должна быть понижена.

Перегрузку кустов в текущем году можно определить по слабому росту зеленых побегов, укороченным междоузлиям, раннему выравниванию верхушек побегов. Для исправления ее до начала одревеснения побегов производят обламывание части наиболее слабых из них.

Для исправления недогрузки кустов в текущем году, о чем свидетельствует чрезвычайно сильный рост зеленых побегов и обилие на них пасынков, необходимо до начала цветения произвести прищипывание основных или удобно расположенных пасынковых побегов с тем, чтобы получить дополнительные побеги в нужных местах куста.

В настоящее время ведутся исследования по разработке наиболее объективных методов установления оптимальной нагрузки кустов. И. В. Михайлюком (Молдавский научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия) предложен довольно простой метод установления нагрузки кустов. Для того чтобы определить оптимальную нагрузку (последняя выражена количеством восьмиглазковых плодовых дуг на кусте), сначала устанавливают среднее количество нормально развитых побегов, развившихся на одной стрелке в прошлом году. По этому числу находят соответствующий коэффициент нагрузки в таблице и, разделив на него общее число побегов на кусте, определяют количество восьмиглазковых плодовых стрелок, которые необходимо оставить для оптимальной нагрузки куста.